Foro

Higiene y Manipulación de Alimentos

¿Qué porcentaje de agua tienen los alimentos?

Administrador

Se sabe que las frutas y verduras contienen el mayor porcentaje de agua; sin embargo, te sorprenderá saber que alimentos como los mariscos, algunos quesos y carnes posen más del 50%. A continuación te compartimos algunos datos valiosos y la cantidad que contiene cada alimento.

  • Las frutas y verduras aportan al cuerpo el 20% del agua que necesita consumir diariamente.
  • Los champiñones, la sandía, el melón, la papa, las acelgas y los espárragos cocidos y la lechuga contienen un poco más del 90%.
  • El huevo frito tiene un 64.3%; mientras que el hervido tiene un 73.5%.
  • La naranja, manzana, ciruelas, yogurt, leche y las almejas hervidas contienen más del 80% de agua.
  • Pescados y moluscos como el atún, la sardina, la merluza y el calamar contienen entre un 50% y 70%.
  • Los tallarines, las habas y el plátano, contienen alrededor de un 70%.
  • El bife de res y el lomo de ternera tienen más del 50%.
  • Las galletas, la miel y la mantequilla se encuentran entre los alimentos con menor aporte de agua, ya que contienen menos del 20%.

Es importante además tomar en cuenta que la cantidad de agua está relacionada con su textura y con la alteración y proliferación de microorganismos patógenos. Es decir, a menor cantidad de agua mayor conservación del producto, y mientras más líquido se deben de conservar mejor guardándolos en el refrigerador.

Nunca hay que perder de vista el agua dentro de la alimentación, así como tomar 2 litros al día, ya que ayuda a mantener la vitalidad del cuerpo y nos ayuda a tener mayor energía y concentración.

Fuente:

2 Comentarios

Javiera

Encontré este tomate en mi nevera, se puede consumir si le quito la parte fea?

Hace 5 años

Javiera

Alguien sabe qué pasa con los alimentos que vienen enlatados? Pierden o suman agua a su composición?

Hace 5 años